しゃぶしゃぶ

材料4人分
讃岐夢豚ロース肉 600g ごく細切り
白菜 250g そぎ切り
白葱 2本 斜切り
春菊(菊菜) 1束 葉みしり
榎茸 1パック 石付を落とす
生椎茸 4枚 足を取り飾り切り
人参 4枚 薄切り飾り切り
 他に春雨、豆腐など
昆布だし 2l 水に出し昆布
■和風胡麻だれ(8人分)
  あたり胡麻 100cc
  煮切りみりん 30cc
  醤油 100cc
  米酢 50cc
  煮出汁 100cc
■ポン酢醤油
  紅葉おろし
  細葱小口切り
■中華風薬味胡麻だれ(8人分)
  醤油 100cc
  オイスターソース 15cc
  豆板醤 5cc
  老酒 15cc
  胡麻油 30cc
  五香粉ウーシャオフェン 少量
  中華スープ 150cc
薬味
 白葱 15cc みじん切り
 生姜 15cc みじん切り
 白胡麻 15cc 刻む

中国の打邊爐、ショワヌヤンロウが我が国に伝わり、日本人好みに改良されたもの。本来は羊肉使用。

作り方
和風胡麻だれ(8人分)
 すりばちにあたり胡麻を入れ、混ぜながら他の調味料を少量ずつ加えのばします。甘いのが好みであれば砂糖を加えます。
中華風薬味胡麻だれ(8人分)
 ボールに調味料を入れ良く混ぜあわせ、薬味を加えます。

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豚カツ ポークフィレカツレツ

材料4人分
 豚カツ

讃岐夢豚ロース肉 肉150g×4
 塩・胡椒
   小麦粉(強力粉) 100cc
   溶き卵 1個分プラス少量の水
   生パン粉 200cc多めに用意
家庭風ブラウンソース 8人分
   ケチャップ 150cc
   ウスターソース 75cc
   ブイヨン 150cc
   ローリエ 1/2枚
   レッドペッパー
仕上げ用バター 20g
レモン 1個
キャベツ 200g 糸切り、氷水に放す
その他野菜/ラディッシュ・胡瓜・トマト
170℃の揚げ油、かすすくい、揚げバット
 ポークフィレカツ

讃岐夢豚フィレ肉 肉120g×4
 塩・胡椒
   小麦粉(強力粉) 100cc
   溶き卵 1個分プラス少量の水
   生パン粉 200cc多めに用意
家庭風ブラウンソース 8人分
   ケチャップ 150cc
   ウスターソース 75cc
   ブイヨン 150cc
   ローリエ 1/2枚
   レッドペッパー
仕上げ用バター 20g
マッシュポテト(ポテトサラダ)
その他野菜/
 パセリ・レモン・トマト・レタス
170℃の揚げ油、かすすくい、揚げバット
作り方
1. 豚肉に小麦粉(強力粉)、溶き卵、生パン粉の順に付けます。
2. 溶き卵、生パン粉を2度付けにして充分に肉の中心部まで火を通します。
3. 切り分けは衣がはがれないように注意します。

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豚背肉のソテー ピザ風 ポークソテー

材料4人分
サラダオイル・バター
讃岐夢豚ロース肉 100g×4枚
塩・胡椒
玉葱 50g
マッシュルーム 1/2パック 4個
ミニトマト 4個
 通常トマトのスライスで良い
ピーマン 1/2個 15g
おろしチーズ 50g
 メルティタイプ、スライスチーズでも良い
トマトソース 150cc
 (またはフォンドヴォー)
付け合わせ/任意の温野菜
 フライドポテト・きのこソテー
キッチンペーパー
作り方
1. 豚ロース肉は肉叩きでたたき、筋切りをします。軽く塩、胡椒しておきます。
2. 玉葱はみじん切りにし、塩を軽く振り布巾でもみ洗いします。マッシュルームはスライス、ミニトマトはヘタを取りスライス、ピーマンは細切りにします。
3. フライパンにサラダオイル、バターを熱し、@の豚肉の両面を手早く焼き、表面の脂気をキッチンペーパーでふき取り、玉葱、マッシュルーム、ミニトマト、ピーマンをのせていきます。最後におろしチーズを振り、オーブンで焼色をつけ仕上げにパセリを散らします。
4. 器に付け合わせ、豚肉を盛りソースを添えます。

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豚肉の上新粉蒸し

材料4人分
讃岐夢豚バラ肉薄切り 300g
白菜 100g みじん切り
生姜 20g みじん切り
味付け調味料
  八丁味噌(赤出し味噌) 15cc
  醤油 15cc
  豆板醤 5cc
  砂糖 10cc
  日本酒 30cc
胡椒
水(スープ) 30cc(加減する)
上新粉 60cc
サラダオイル 15cc
キャベツ(冬は白菜使用) 4枚
グリーンピース(枝豆) 30g
上新粉:原料はうるち米。洗って乾燥させ生のまま製粉します。上用粉とも呼びます。
から揚げの衣にすると色、口当たりよく揚がり、小麦粉より軽くさらりとした感じになります。
作り方
1. 豚肉は7cm〜8cmの長さに切る。白菜、生姜はみじん切りにします。
2. ボールに味付け調味料を混ぜ合わせ、1.の材料を加えて良く混ぜ合わせます。上新粉60cc、サラダオイル15ccを加えさらに良く混ぜます。
3. 小型セイロ(蒸籠)もしくは盆ザルにキャベツを敷き2.の豚肉を広げるようにのせ、蒸器で約15分蒸します。
4. 蒸し上がればキャベツごと器に盛り、グリーンピースを散らします。

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酢 豚

材料4人分
讃岐夢豚もも肉 200g
下味調味料 生姜搾り汁 10gを卸す
      酒 5cc
      醤油 5cc
卵 1/2個分
片栗粉 大さじ4 60cc調整
玉葱 100g 色紙切り
人参 80g 乱切り茹く
筍 80g 乱切り茹く
干椎茸 4枚 そぎ切り
パイナップル缶詰 2枚
ピーマン 2個分 油揚げ
サラダオイル 炒め用・揚げ油
甘酢あん  醤油 60cc
      砂糖 60cc・40g
      酢 45cc
      日本酒 15cc
      スープ 150cc
水溶き片栗粉
作り方
1. 豚肉は2cm角に切り、生姜搾り汁、酒、醤油を振りかけ下味を付けます。
2. 野菜を切りそろえ、人参、筍は茹いておきます。
3. 甘酢あん(ケチャップあん)をボールに合わせます。水溶き片栗粉も用意します。
4. 鍋にサラダオイルを熱し、中温でピーマンを色良く揚げます。サラダオイルの温度を高め、1.の豚肉に卵、片栗粉を混ぜたものをひとつづつ入れ、からりと揚げます。
5. 鍋にサラダオイルを少量熱し、玉葱を炒める。人参、筍を加え、3.の合わせ調味料を入れ、煮立て、干椎茸・パイナップル・4.の揚げた豚肉を加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ピーマンを散らします。

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