讃岐コーチン香ばし焼き
 材料 4人分
讃岐コーチンもも肉…2枚 みりん…30cc
塩、胡椒 胡麻油…5cc
サラダオイル オーブン用天板
もろみ味噌…100cc白葱…10cm長さ
くるみ…5個 木の芽…8枚
松の実…15cc 新生姜
白胡麻…10cc 新豆…8粒(茹でるか素揚げ)
砂糖…30cc
 作り方
1.鶏肉の皮の方を金串(フォーク)で刺します。塩、胡椒を振ります。
フライパンにサラダオイルを熱し鶏肉を両面きれいに焼きます。
2.もろみ味噌にくるみのみじん切り、松の実、白胡麻、砂糖、みりん、
胡麻油を加え良く混ぜます。
3.1の鶏肉の脂気をふり取り1cm厚さに切り分け天板にならべ上に2の
香味もろみをかけ、上火のきいたオーブンで7〜8分焼きます。
4.皿に3の鶏肉をおき、上に白髪葱、木の芽を飾り付け合わせを添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
436kcal 25.1g 26.3g 21.6g 1.4g
(1人当たり)
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讃岐コーチンとりんごの赤ワイン煮

 材料 4人分
讃岐コーチンもも肉…2枚ブイヨン…100cc
塩 胡椒レーズン…30cc
強力粉 プレーンヨーグルト…100cc
サラダオイル抹茶…5cc(少量の水で溶く)
バター…15gハチミツ…5cc
りんご…1個クルート
砂糖…50ccサンドイッチ用食パン…2枚
少量の水パセリみじん切り
ワインヴィネガー…100ccブロッコリー…50g
赤ワイン…200cc
 作り方
1.鶏肉を切り分け塩、胡椒を振り強力粉をまぶします。りんごは8ツ割にし、
皮、種を除きます。フライパンにサラダオイル、バターを熱し、鶏肉、
りんごを焼きます。 2.鍋に砂糖、少量の水を入れ、カラメル状にし、
ワインヴィネガー、赤ワイン、ブイヨンを加え1の鶏肉、りんご、レーズンを
入れ煮込みます。
3.プレーンヨーグルトに抹茶、ハチミツを加えよく混ぜます。
4.器に2の鶏肉を煮汁とともに盛り、抹茶ヨーグルトソースを添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
442kcal 24.5g 25.5g 22.9g 1.1g
(1人当たり)
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讃岐コーチンチキンロールライス

 材料 4人分
讃岐コーチンもも肉…2枚 醤油…10cc
塩 胡椒 ロース 糸みりん…10cc
サラダオイル 胡麻油 日本酒…10cc
御飯…300g 卵黄…2個分
ちりめんじゃこ…25g 白みそ…30g
干し海老…15g(水戻し粗みじん) みりん…15cc
白葱…30cc(みじん切り) 黒胡麻…15cc
削りがつお…5g 会敷 小笹
 作り方
1.鶏肉は身の厚さ半分に包丁を入れて広げ、筋を包丁の先で突いておきます。
軽く塩、胡椒します。
2.鍋に胡麻油を熱しちりめんじゃこ、干し海老を炒め、醤油、みりん、日本酒で
味をつけ。白葱、削りがつおを加え混ぜます。
3.御飯に2を加え良く混ぜ味を調えます。
4.1の鶏肉の上に3をのせ巻きます。ロース糸でところどころ縛ります。
5.4の表面をフライパンで焼いてきれいな焼き色を付けます。オーブン用の天板にのせ、
オーブンで15分程焼きます。途中卵黄、白みそ、みりんを合わせたたれを塗りながら
焼き上げ黒胡麻をふります。
6.5の鶏肉を切り分け器に盛ります。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
474kcal 32.6g 23.3g 28.3g 1.2g
(1人当たり)
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讃岐コーチンじぶ煮色鶏どり

 材料 4人分
讃岐コーチンもも肉…1枚煮出汁…400cc
塩・片栗粉日本酒…30cc
小かぶ…2個本みりん…30cc
米の研ぎ汁で下茹で黄柚子 砂糖…5cc
 (葉の部分も茹でて使用)淡口醤油…30cc
人参…8mm厚飾り切り(梅型)黄柚子
 4枚茹でる 木の芽…8枚
生椎茸…4枚 わさび…5cc
煮出汁…400cc
 作り方
1.鶏肉はそぎ切りにし軽く塩を振ります。1人2切れ。片栗粉をまぶします。
2.煮出し汁を煮立て、下茹でしたかぶ、人参、生椎茸を入れ、調味料を加え味を
調えます。1の鶏肉を加えあくを取りながら静かに煮ます。かぶの葉を加え
さっと煮ます。
3.器に2を色どりよく盛り煮汁を注ぎ黄柚子、木の芽、わさびを添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
178kcal 12.6g 9.3g 9.6g 1.1g
(1人当たり)
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讃岐コーチン蒸焼鶏サラダ醤油豆マヨネーズ添え

 材料 4人分
讃岐コーチン鶏手羽(むね肉)…2枚生クリーム…15cc
塩…2.5cc七味唐辛子…少量
日本酒…30cc 醤油豆…10粒
アルミホイル レタス…200g(糸切り)
サラダオイル…15cc人参…15g(5cm)
マヨネーズ…120ccピーマン…15g(5cm)
白みそ…15ccトマト…1個
 作り方
1.鶏手羽肉(むね肉)に塩、日本酒を振り10分程度おきます。レタス、人参、
ピーマンは糸切りにし冷水に放します。トマトは好みの形に切り分けます。
2.醤油豆の皮を取り除き粗切りにします。マヨネーズに白みそ、生クリーム、
七味唐辛子を加えよく混ぜます。味を調え醤油豆を加えます。
3.アルミホイルにサラダオイルをうすく塗り、1り鶏肉を包みます。フライパンに
のせ水少量を入れ蓋をして蒸し焼きにします。10分程度。アルミホイルをはずし、
そぎ切りにします。
4.器に糸切り野菜、トマトを敷き、鶏肉をのせ醤油豆マヨネーズソースを添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
420kcal 17.8g 31.8g 13.3g 1.4g
(1人当たり)
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