■ 讃岐コーチンとたけのこの七味煮

材料4人分 


讃岐コーチン骨付き肉 400g
香川産たけのこ 小1/2本
香川産金時人参 1/2本
こんにゃく 1枚
さやいんげん 12個
生姜 1片
油 大さじ1強
水 600cc
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2半
砂糖 大さじ2半
七味唐辛子 少々
※1人あたり316kcal
作 り 方 


  1. 鶏骨付き肉はぶつ切りにし、よく洗って血抜きをして熱湯をくぐらせておく。
  2. 人参は皮をむいて5mmの厚さの輪切りにする。こんにゃくは両面に斜め格子の切れ目を入れ1cmの厚みの角切りにする。たけのこは厚さ5cmの輪切りか半月切りにし、穂先を4〜6つに割っておく。
  3. さやいんげんはすじを取り塩ゆでにして半分に切る。
  4. 鍋に油を熱し生姜の薄切りを炒め、香りを出し1.の鶏肉を入れ表面を炒めて取り出す。
  5. 4.の鍋にこんにゃく、人参、たけのこを炒め、4.の鶏肉を戻し調味料、煮立ったら弱火にし水気がなくなるまで煮る。仕上げに七味唐辛子といんげんを加える。

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 ■ 讃岐コーチンの木の芽焼き

材料4人分 


※1人あたり227kcal
讃岐コーチンもも肉 400g
木の芽 5ふし位
しょうゆ 大さじ2半
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
油 大さじ1
香川産菜の花など 160g(付け合わせ)
作 り 方 


  1. 木の芽は飾り用に少し取り分け、後はざっときざみ、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ鶏肉をつけて、20〜30分おく。
  2. フライパンに油を薄く熱し鶏肉を皮目から入れて両面をこんがり焼き、付け汁を加えてからめながら中まで火を通す。
  3. 食べやすい大きさに切り、焼き汁をかけて木の芽を飾る。

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 ■ 讃岐コーチンのマヨネーズ焼き

材料4人分 


※1人あたり395kcal
讃岐コーチン手羽 400g
白ワイン 大さじ1
こしょう 少々
香川産タマネギ 中1個
セロリ 45cm
バター 12g
スライスアーモンド 20g
マヨネーズ 1/3カップ
粉チーズ 適量
作 り 方 


  1. 鶏肉に白ワイン、こしょう少々を振っておく。
  2. オーブンに入れて強火で両面に焼き色を付ける。火を弱めて8割方焼く。
  3. タマネギ、セロリを1cm角に切り、バターで炒めアーモンドスライス、マヨネーズを加えて混ぜる。
  4. 2.に3.を乗せて粉チーズを振り再びオーブンに入れ中火で焼く。

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 ■ 金時豆の甘煮

材料4人分 


金時豆 300g
砂糖 1と1/4カップ
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
作 り 方 


  1. 豆は洗って、3倍量の水につけておく。
  2. 1.を鍋に入れ火にかけ、10分くらいゆでて沸騰さす。再び豆がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、蓋をして、煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮る。
  3. 砂糖を加えてさらに10分ほど煮、塩、しょうゆを加えて煮込む。火を止めて、味がなじむまで置く。

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 ■ ちしゃもみ

材料4人分 


香川産ちしゃ 240g
油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 大1

◇酢味噌
白味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 小さじ4
塩 少々


白ごま 少々

作 り 方 


  1. ちしゃはよく洗いざるにあげておく。
  2. 白味噌、砂糖、酢、塩をすり鉢に入れて軽くする。
  3. 油揚げは軽く焼き短冊に切る。
  4. ちしゃは食べやすい大きさにちぎる。
  5. 2.の中に3.4.とちりめんじゃこを入れて和える。盛り付けてからすりごまをかける。

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 ■ 切り干し大根の天酢あえ

材料4人分 


切り干し大根 1カップ
香川産小松菜 2株
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1(山盛)
塩 少々
出し汁 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
作 り 方 


  1. 切り干し大根は洗って水につけてもどし、たっぷりの湯で2分ほどゆでざるに取りさます。
  2. 小松菜は、3cm長さに切りゆでる。
  3. 分量の調味料を合わせて材料の水気をよく切って和える。

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 ■ 讃岐コーチンの蒸し鶏ごまだれかけ

材料4人分 


讃岐コーチン胸肉 320g
塩 少々
酒 大さじ1弱
しょうが 1/3片
香川産トマト 1個
香川産オクラ 8個
香川産レタス 1枚
すりごま 20g
白味噌 40g -A
水 20cc -A
砂糖 大さじ1弱 -A
みりん 小さじ4 -A
こいくちしょうゆ 小さじ1強 -A
作 り 方 


  1. 鶏肉は皮をむき、塩・酒・しょうが汁をふり蒸す。
  2. オクラはゆでてみじん切り。トマトは種を除いてみじん切りにする。
  3. そぎ切りにした鶏肉を皿に盛り、Aを煮立てた味噌だれにすりごまを入れたものをかける。
  4. 4.3.の上に2.をかける。

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 ■ 讃岐コーチンの辛味焼き

材料4人分 


讃岐コーチンもも肉 400g
白ワイン 小さじ2
香川産太ねぎ 細み1本
香川産にんじん 1/3本
白ごま 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ1半 -A
砂糖 小さじ4 -A
みりん 小さじ1弱 -A
サラダ油 少々 -A
粉チーズ 少々 -A
七味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1半
レモン 1個
香川産ししとう 8本
作 り 方 


  1. そぎ切りにした鶏もも肉に白ワインをふりかけておく。
  2. 太ねぎは小口切り、にんじんはすりおろし、白ごまは煎って半ずりにする。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 1.2.3.を混ぜ合わせて15分おく。
  5. アルミに油を塗り、4.を平らに並べて180度のオーブンで4〜7分焼く。
  6. 取り出して器に盛り、レモン・ししとうを添える。

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 ■ 讃岐コーチンの山椒焼き

材料4人分 


讃岐コーチン胸肉 320g
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ3
こいくちしょうゆ 小さじ1強
砂糖 小さじ4
片栗粉 大さじ2
粉山椒 少々
香川産プチトマト 3個
香川産レタス 1枚
作 り 方 


  1. フライパンに油を熱し鶏肉を皮を下にして焼き、裏がえして同様に焼く。
  2. フライパンの余分な油を捨て、調味料を入れて煮立て、水どき片栗粉を入れる。
  3. 2.に鶏肉を入れてからめる。
  4. そぎ切りにした鶏肉を器に盛り、粉山椒をふりプチトマト・レタスを添える。

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 ■ 炒めなすの緑酢あえ

材料4人分 


香川産なす 大2本
香川産きゅうり 小1本
香川産トマト 1個
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱
ポン酢 大さじ1強
砂糖 小さじ1半
作 り 方 


  1. なすは乱切りにし、水につけてあくをぬく。
  2. きゅうりはすりおろし、トマトはみじん切りにする。
  3. 炒めたなすをきゅうりと調味料であえてトマトを飾る。

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 ■ 冷やしトマトスープ

材料4人分 


トマトピューレ 1缶
チキンコンソメ 1個
砂糖 大さじ1弱
塩 少々
水 400cc
香川産トマト 小1個
香川産パセリ 少々
作 り 方 


  1. 沸騰した湯にチキンコンソメを入れてスープを作る。
  2. 1.に調味料を加えてさます。
  3. スープカップに注ぎ、薄く輪切りにしたトマトを入れ、パセリのみじん切りをちらす。

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 ■ にんじんのミルク煮

材料4人分 


香川産にんじん 中1本
砂糖 小さじ5強
牛乳 200cc
レーズン 20g
バター 16g
水 140cc
作 り 方 


  1. にんじんは乱切りにし、レーズンは湯通しする。
  2. にんじんを牛乳・砂糖・バター・水で煮て、やわらかくなったらレーズンを加える。

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 ■ 讃岐コーチンの新ねぎ風味鶏丼

材料4人分 


米 360g
讃岐コーチン手羽肉 1枚
讃岐産太ねぎ 1本
きざみ海苔 適量
紅生姜 少々
◇たれ
酒 40cc
上白糖 大さじ3
みりん 小さじ1
みそ 小さじ1
作 り 方 


  1. 太ねぎはぶつ切りにする。
  2. 鶏肉・太ねぎをたれの中に30分程度漬けてから天火(中火)で焼く。
  3. 焼き上がった鶏肉をたれの中に一度くぐらせて、バットに入れておく。
  4. 3.をうすく切る。
  5. ご飯の上に4.の肉・ねぎ・たれをかけて、きざみ海苔と紅生姜を飾る。

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 ■ さつまいもご飯

材料4人分 


米 240g
もち米 80g
讃岐産さつまいも 中1本
塩 小さじ1
酒 小さじ2
ごま塩 少々
作 り 方 


  1. 米ともち米を合わせて洗う。
  2. さつまいもは皮をむき、角切りに。
  3. 1.に塩・酒・さつまいもを入れて炊く。
  4. さっくり混ぜて、ごま塩をふる。

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