■ 讃岐夢豚の大根づくし
材料4人分
讃岐夢豚ロース 320g
讃岐産大根 5cm輪切り
かいわれ大根 少々
片栗粉 大さじ1半
油 大さじ4
◇した味
醤油 大さじ1
生姜汁 少々
日本酒 小さじ1
◇かけ汁
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
作 り 方
豚肉のすじを切っておく。
豚肉を5分程度下味液につける。
片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
豚肉を食べやすい大きさに切り、かけ汁をかける。
最後に大根おろしとかいわれ大根を飾る。
戻る>>>
■ さつまいもご飯
材料4人分
米 240g
もち米 80g
讃岐産さつまいも 中1本
塩 小さじ1
酒 小さじ2
ごま塩 少々
作 り 方
米ともち米を合わせて洗う。
さつまいもは皮をむき、角切りに。
1.に塩・酒・さつまいもを入れて炊く。
さっくり混ぜて、ごま塩をふる。
戻る>>>