讃岐コーチン たたき風

たたき風  材料
讃岐コーチン…300g ポン酢
(手羽肉もも肉いずれでも良い) 果実酒…50cc
塩、金串、氷水 (すだち 橙々 レモンなど)
細葱…小口切り 濃口醤油…50cc
青じそ…糸切り 煮切りみりん…15cc
生姜…みじん切りにんにく…薄切り
大根・胡瓜・名荷
 (剣に打ち氷水に放す)
 作り方
1.讃岐コーチンは皮の方を串で突いてから扇串を打っておきます。
軽く塩を振りしばらくおきます。
2.強い火で1のお肉の表面をあぶります。
全体に薄い焼色がつけば氷水の中で冷やします。
3.2のお肉が冷めれば薄切りにしてバットにならべます。
軽く振り塩をします。細葱青じそ生姜をお肉の上にひろげ
ポン酢を振りかけ軽く叩きます。
4.器に野菜の剣をおき3のお肉をならべにんにくを添えます。
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讃岐コーチンの揚げ煮老酒風味 乾烹鶏

乾烹鶏  材料
讃岐コーチンもも肉 煮込み調味料
(醤油 老酒 振りかける)醤油…50cc
片栗粉砂糖…50cc
(肉にまぶし、二番油で揚げる)老酒…50cc
胡瓜…皮をのぞいて薄切り 中国スープ…100cc
トマト…4〜5cmの小型五香粉…(八角茴香)
白葱…糸切りおろしぎわに酢大さじ1を加える
レモン
 作り方
1.讃岐コーチンもも肉は厚いところをひろげ、醤油、
老酒をふりかけしばらくおきます。
2.汁気をふき取り片栗粉をまぶして油で揚げ、
油気を良く切っておきます。
3.鍋に調味料を煮立て揚げたもも肉を入れ煮ます。
4.煮汁に濃度が出て艶良くなれば酢を加え火からおろします。
5.少し冷めてから切り分けレモンの薄切りを間にはさみ
キュウリ、トマト、白菜を添えて盛ります。
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讃岐コーチンのパセリパン粉焼

パセリパン粉焼  材料
讃岐コーチン手羽肉…4枚骨付きにんにく…少量 すりおろし
塩 胡椒 生パン粉…200cc
サラダオイルミキサーで細かくしたもの
バターパセリ…50cc みじん切り
粒マスタード…60cc乾燥バジル…少量
付け合わせ:任意の温野菜 オリーブオイル
クレソンパン粉をしっとりさせる
 塩 胡椒
 ソース:フォンドボーもしくは
 トマトソース
 作り方
1.手羽肉に軽く塩胡椒をします。ボールの中に生パン粉を入れ
おろしたにんにく、パセリのみじん切り、乾燥バジル、塩、
胡椒を加え混ぜます。
オリーブオイル少量を加えて混ぜ焦げむらを防ぎます。
2.フライパンにサラダオイル、バターを熱しお肉を
両面きれいに焼きます。表面の油気を取り、
粒マスタードを塗りパン粉の混ぜ物をかぶせます。
オーブンで焼色をつけます。
3.お皿に付け合せ焼き上がったお肉を盛りソースを添えます。
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讃岐コーチンささ身のラビィゴットソース

パセリパン粉焼  材料
讃岐コーチンささ身…4本 ラビィゴットソース
塩 白ワイン 胡椒白ワインビィネガー…30cc
固ゆで卵…みじん切り 塩 胡椒
ラディッシュ…糸切り サラダオイル…120cc
 玉葱みじん切り 細葱小口切り
 ケッパー、ピクルス
 パセリみじん切り
 好みでフレンチマスタード
 作り方
1.讃岐コーチンささ身は新鮮なものを求め、筋を取り塩、
白ワインを振りしばらくおきます。白ワインビィネガーに
サラダオイルを加えフレンチドレッシングを作ります。
薬味を加えラビィゴットソースに仕上げます。
ゆで卵作りみじん切りにします。
2.1のささみを霜降にし氷水で冷ましそぎ切りにするか
ラップにはさんで肉叩きでたたきます。
お皿にひろげラビィゴットソースを注ぎ、固ゆで卵、
ラディッシュを散らします。
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讃岐コーチン鍋

讃岐コーチン鍋  材料
讃岐コーチン…2羽だし汁
豆腐…1丁 コーチンがらスープ…8カップ
生しいたけ…6枚塩…小さじ3
えのきたけ…1束うすくち醤油…大さじ1/2
糸こんにゃく…1袋 酒…大さじ2
白菜…4枚 みりん…大さじ2
長ねぎ…3本
 作り方
1.もも肉は大きめのぶつ切り、豆腐は3cm程度
のやっこに切ります。生しいたけとえのきたけは、
石付を取って洗い、しいたけにはかくし包丁を入れておきます。
春菊は洗って3cm程度、糸こんにゃくは熱湯に通し3cm程度、
白菜も3〜4cmの長さに切ります。
長ねぎはななめ切りにします。
2.切った材料を大皿に盛り合わせます。
3.だし汁を合わせて土鍋に入れ、一煮立ちしたら
讃岐コーチンを入れ、3〜5分煮立て、あくを取りながら、
他の材料を入れて煮ながら食べます。
4.讃岐コーチンのがらがない時は、ぶつ切りにした
もも肉を最初から入れ、少し煮出して使っても良いでしょう。
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