讃岐コーチンささみの水貝もどき冷やし鉢

讃岐コーチンささみの水貝もどき冷やし鉢  材料 4人分
讃岐コーチンささみ…200gセロリ …80g
塩オクラ …60g
日本酒 …10cc ラディッシュ…60g
生姜絞り汁 …10cc さくらんぼ …8個
葛粉(すり鉢であたる)ポン酢(二杯酢)
塩水 氷 果実酢 …50cc
醤油…50cc
本みりん…15cc煮切る

 作り方
1.ささみは筋を取り、そぎ切りにして塩、日本酒、生姜絞り汁を
からめしばらくおきます。葛粉をまぶし熱湯で茹き、氷水におとします。
2.セロリは筋を取り、小切りにします。オクラは塩みがきし茹きます。
小切りにします。ラディッシュも切っておきます。
3.ガラス鉢に1、2の材料とサクランボを盛り、塩水をそそぎ
氷を浮かします。
別器にポン酢を用意し、浸けながら食します。

[大根おろし・細葱の小口切り・切り胡麻を薬味として添えても良い]

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讃岐コーチンとりめし

讃岐コーチンとりめし  材料 6人分
米4カップ…800cc讃岐コーチンもも肉…200g
(研いでざるに上げる)(1.5cm角切り)
油揚げ…1枚 調味料(小ボールに合わせて鶏肉を浸す)
こんにゃく…1/3枚酒 …75cc大さじ5
干椎茸(水戻し)…2枚 醤油…45cc大さじ3
人参…4cm20g本みりん…15cc大さじ1
ごぼう…30g 煮出し汁…4カップ800cc
(笹がき・水さらし) えんどう豆…50g
 (塩茄き・塩水に浸す)
 作り方
1.米は良く研いでざるに打ち上げる。(20分〜30分)
2.ごぼうは笹がきにし水にさらす。他の野菜は細切りにします。
3.鶏もも肉は1.5cm角切りにし調味料に浸します。
4.炊飯器に1、2、3の材料煮出し汁を入れ炊き上げます。
5.充分に蒸らし、器に装い上にえんどう豆を散らします。
 [昆布とかつおの混合だし(出来上がり1P)
昆布10cm平方・かつお節30g・水1.1P]
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讃岐コーチンのソテーグリーンピースのフランス風煮込み

ソテーグリーンピースのフランス風煮込み  材料 4人分
サラダオイル(オリーブオイル)グリーンピース(えんどう豆)…150g・塩茹き
讃岐コーチンもも肉…100×4人参(5cm角・茹く)…20g
塩・胡椒 白ワイン…30cc
強力粉ブイヨン…100cc
ベーコン(5mm厚)…60g棒切り パセリ…30cc
玉葱(1cm角)…60g (細かくちぎったもの)
レタス(1.5cm角)…80g バター…30g
 (ブールマニエでも可)
 作り方
1.鶏肉は形を整え、塩・胡椒し、小麦粉をまぶしフライパンで
両面きれいな焼き色をつけます。
2.ベーコンは棒切り、玉葱・レタスは色紙切り、グリーンピース
・人参はさっと塩茹きし、水に落とします。
3.鍋にサラダオイルを熱し、ベーコン・玉葱・レタスを軽く炒め、
グリーンピース・人参と1の鶏肉を入れます。
白ワイン・ブイヨンを加え、紙蓋をして蒸煮します。
4.鶏肉・グリーンピース・人参に火が通れば、塩・胡椒で味を
整えます(甘めが良ければひとつまみの砂糖)パセリを振り入れ、
バターもしくはブルーマニエを加え煮溶かします。
5.器にグリーンピース、煮汁を広げ鶏肉を中央におきます。
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讃岐コーチンとカシュナッツの炒め物

讃岐コーチンとカシュナッツの炒め物  材料 4人分
讃岐コーチンもも肉…200g 生姜(1cm角薄切り)…10g
(1.5cm角)白菜(細いもの)…1本
醤油…小さじ2/3 (1cm斜め切り)
酒 …小さじ2/3合わせ調味料
溶き卵…2/3個分 中国スープ…15cc
塩…少量 砂糖…10cc
片栗粉…15cc〜20cc 酢…10cc
サラダオイル…5cc 醤油…20cc
カシュナッツ…70cc 酒…15cc
筍…80g塩ひとつまみ
ピーマン…2個 胡椒
 (赤ピーマンと混ぜる)片栗粉…5cc
赤唐辛子(種を除く)…1/2本
 作り方
1.鶏肉は1.5cm角に切り、下味をつける。
2.筍1cm角切り、ピーマンは1.5cm色紙切り、カシュナッツと
共に油通しします。赤唐辛子は種を除き小切りに、生姜は1cm
角薄切り、白葱は1cmの斜め切りにします。
3.小ボールに調味料を合わせます。
4.1の鶏肉に片栗粉、サラダオイルを加え混ぜます。
5.鍋をならし、サラダオイル30cc程度入れ、赤唐辛子を軽く炒め、
4の鶏肉をほぐすように炒め、生姜・白葱を加えさらに炒める。
肉に8分通り火が通ると油通しした筍・ピーマン・カシュナッツ
を加え3の合わせ調味料を回し入れ、手早く炒め器に盛る。
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讃岐コーチンカレー煮

讃岐コーチンカレー煮  材料 2人分
讃岐コーチンもも肉…2本小麦粉…小さじ1
(塩・胡椒・小麦粉を鶏にまぶす) (振り入れる)
サラダオイル(オリーブオイル) カレー粉…小さじ2
玉葱…50g ビーフブイヨン…200cc
(みじん切り)生クリーム…50cc
米茄子…40gズッキーニ…60g
セロリ…40g人参…60g
赤ピーマン…1個20g (シャトー・塩茹)
リンゴ…1/4個 バターライス…150cc
バナナ…1/4個
トマト完熟…1/2個
(湯剥き・刻む。缶詰でも良い)

 作り方
1.鶏肉は骨にそって包丁で切り込みを入れ、塩・胡椒し野菜・果物は
みじん切り、あられ切りにする。
2.フライパンにサラダオイルを熱し、鶏肉に小麦粉をまぶし、
じっくりと両面きつね色に焼き取り出す。
野菜・果物をかたいものから炒める。小麦粉・カレー粉を加え、
軽く炒め、ブイヨンを2〜3回に分け加える。
3.2のソースに鶏肉をもどし、しばらく煮て鶏肉に火を通す。
生クリームを加え、塩・胡椒でソースの味を整える。
4.器にバターライス、鶏肉を盛り、ソースを注ぐ。
ズッキーニ・人参の塩茹きを添える。

(ソースにチャツネ・ガラムマサラを加えても良い)

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