讃岐のチキンパイ

讃岐のチキンパイ  材料 4人分
讃岐コーチン もも肉…450g じゃがいも…200g
田舎みそ…200g 人参…100g
砂糖…15cc 生クリーム…50cc
みりん…45ccブロッコリー…50g
パイ生地…350g レモン…1個
卵黄…1ヶ
 作り方
1.コーチンもも肉をガーゼで包み、調味みその中に入れ、1〜2
日間冷蔵庫に入れておきます。
2.1のコーチンもも肉を取り出し、フライパンで焼き、冷まして
からそぎ切りにします。
3.パイ生地をのばして長方形に切り、表面に卵黄をぬり、200℃
のオーブンで20分程度焼きます
4.ブロッコリーは塩茹でにし、じゃがいも・人参は別々に茹でて
裏ごしします。こしたものを合わせ、生クリームを入れ、塩・
胡椒で味を整えます。
5.3が冷めれば、横半分に切り、4のじゃがいも・人参の裏ごしを
少し絞り2をのせます。
6.5をお皿に盛り、その両脇に残りの裏ごししたものを絞り、
ブロッコリー・レモンを添えます。
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胸肉のサンドフライ

胸肉のサンドフライ  材料 4人分
讃岐コーチン胸肉…600g白葱…1/2本
ヨーグルト…100g 酒・みりん・醤油…各50cc
じゃがいも…200g 水溶き片栗粉…適量
ミックスベジタブル…40g キャベツ(千切り)…160g
チーズ…40g プチトマト…15g
塩・胡椒…適量パセリ…少々
卵…1個 
小麦粉…50cc 
パン粉…300cc 
パセリ(みじん切り)…大さじ3杯 
 作り方
1.コーチン胸肉は1枚を2つ切り、横から開き、ヨーグルトに漬ける。
2.じゃがいもを茹でて裏ごししたものと、サッと茹がいたミックスベジタブル
を合わせ塩・胡椒で味を整えます。
3.1も肉のヨーグルトをふきとり、2とチーズを詰め、きっちりと
合わせます。
4.衣を順につけ、しばらく置き、中温の油でじっくり揚げます。
5.お鍋で白葱のみじん切りを炒め、酒・みりん・醤油を入れ、
煮立てます。これを水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.お皿に千切りキャベツとプチトマト・パセリを置き、揚がった
コーチン胸肉を切り盛りつけ、5のソースをかけます。
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ヘルシーコーチンめん

ヘルシーコーチンめん  材料 4人分
讃岐コーチンもも肉…500gオクラ…8本
酒…大さじ1杯干し若布(戻して)…150g
片栗粉…適量レタス…1/2玉
醤油…大さじ2杯 大葉…10枚
カレー粉…小さじ2杯 細葱…2本
白胡麻…大さじ2杯かつおだし…2カップ
素麺…400g 薄口醤油…100cc
南京…200g みりん…100cc
トマト…1個 
 作り方
1.コーチンもも肉は1口大に切り、酒・片栗粉をまぶし180℃の油で
揚げ、たれにまぶします。
2.トマトはくし形、大葉は千切り、細葱は小口切り、レタスは細切りにします。
オクラは塩みがきをして茹で、八方だしでふくめます。
3.南京は5mmの厚さに切り八方だしでやわらかく煮ふくめます。若布
は5cmの長さに切り、冷めた八方だし少量で合えます。
4.素麺は堅めに茹で、冷水でもみ洗いします。
5.お皿の中央に若布をのせその周りに素麺・大葉・コーチンもも肉を
盛り付け、その上から細葱をふります。肉のあいだにトマト・南京
・オクラを添えて出来上がりです。
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讃岐コーチンすし盛り合わせ

讃岐コーチンすし盛り合わせ  材料 4人分
讃岐コーチン胸肉…100g 柚子の皮…少々
笹身…2本木の芽…適量
讃岐コーチンもも肉…100g濃口醤油…50cc
寿司飯…2合分酒…50cc
新玉葱…100g塩・胡椒…少々
大葉…10枚 巻のり…2枚
胡瓜…1本江戸生姜…適量
生姜…30g 
 作り方
1.コーチン胸肉は金串にさし、両面を強火で焼き、冷水に取り、
冷めたら水気をふきとります。
2.笹身は筋を取り、塩・酒を各少々ふり、サッと湯通しします。
3.コーチンもも肉に塩・胡椒・酒・醤油を各少々加えて下味をつけます。
4.3をフライパンでじっくりと焼き、火を通します。
5.1と2は長くそぎ切りにし、にぎり寿司にします。1にはおろし生姜と
木の芽をのせ2には柚子の皮の糸切りと木の芽をのせます。
6.胡瓜を8等分に切り、同じ大きさになるように4を細長く切り、
細巻きにします。これを1/4の大きさに切りそろえます。
7.器に5と6を盛り、江戸生姜を添えます。
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つくねハンバーグ

つくねハンバーグ  材料 4人分
讃岐コーチン挽肉…400g片栗粉…大さじ3杯
醤油…小さじ2.5杯(たれa) サラダ油…適量
酒…小さじ2杯(たれa) 醤油…大さじ1杯(たれb)
砂糖…小さじ4杯(たれa)酒…大さじ2杯(たれb)
卸し生姜…小さじ2杯砂糖…大さじ1杯(たれb)
赤みそ…小さじ3.5杯木の芽…8枚
酒…小さじ2杯 玉葱…100g
醤油…小さじ2杯サニーレタス…4枚
卵…1個プチトマト…16個
 作り方
1.コーチン挽肉120gとたれaは鍋で火を通しそぼろにします。
挽肉に冷めたそぼろ・卸し生姜・赤みそ、酒・醤油を各
大さじ1杯加えよく練ります。
2.1に溶き卵・片栗粉を加えて練り、しばらく冷蔵庫で寝かします。
これを8等分にして形を作り、フライパンで両面を焼きます。
3.2のフライパンにたれbを入れて煮立て、2のハンバーグにからめて、
器に盛ります。
4.鍋で薄切りにした玉葱を炒め、3のフライパンに入れてたれをからめ、
ハンバーグに添えます。ハンバーグの上に木の芽を盛り、
サニーレタス・プチトマトを添えます。
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