讃岐牛と苦瓜の豆鼓炒め
 材料 4人分
 讃岐牛赤身薄切り(ハラミ肉)…150g豆鼓…10g軽く水洗い
 (あまり薄くしない)苦瓜…1本 1500g 下茹で水に落とす
 老酒(日本酒)…15cc 老酒(日本酒)…15cc
 砂糖…2.5cc醤油…5cc
 塩(醤油少量加えても良い) 砂糖…5cc
 片栗粉…10ccスープ(水)…80cc
 サラダオイル…15cc 水溶きカタクリ粉
 サラダオイル…60cc程度 片栗粉…15cc
 にんにく…1/3かけ みじん切り 水…30cc
 生姜…10g 赤ピーマン…20g
 作り方
1.牛肉は3〜4cm角のそぎ切り・薄切りにし、調味料をからめます。
炒める直前にサラダオイルを加えます。にんにく・生姜・みじん切り、
苦瓜は縦半分に切り種を取り、5mm厚の斜切りにし、茹でて水に落とします。
2.練鍋した鍋にサラダオイル60cc程度を熱し、牛肉を炒めます。半分程度火が
通れば、取り出します。鍋にサラダオイルを少量加え、にんにく・生姜・豆鼓
を入れ軽く炒め、苦瓜を加えます。調味料・スープ(水)を加え、蓋をして
1〜2分蒸煮します。牛肉を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えまとめます。
皿に盛り、赤ピーマンを散らします。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
248kcal 7.7g 19.1g 8.2g 1.1g
(1人分)

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讃岐牛の青椒牛肉絲

 材料 4人分
 練鍋サラダオイル…50cc ピーマン…6個 120g
 赤唐辛子…1本種をのぞく 合せ調味料
 生姜…10g細切り 日本酒…5cc
 讃岐赤身肉…150g細切り 醤油…10cc
 日本酒…5cc 胡椒
 重曹少量(ベーキングパウダー)スープ…50cc
 ・塩・胡椒砂糖…2.5cc
 醤油…5cc片栗粉…5cc
 片栗粉…5cc オイスターソース…10cc
 溶き卵…1/4個 15cc 仕上げ用胡麻油
 サラダオイル…15cc
 筍…80g
 作り方
1.牛肉は5〜6cm長さの細切りにし、下味をつけます。
2.赤唐辛子は種をのぞき、生姜細切り、筍細切り、ピーマンは種を
のぞき細切りにします。
3.小ボールに合せ調味料を作ります。
4.中華鍋を練鍋、サラダオイル50ccを入れ、赤唐辛子・生姜を軽く炒め、
1の牛肉を加えほぐすように炒めます。筍・ピーマンを加え炒め、
3をまわし入れ調味します。仕上げに胡麻油を加えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
229kcal 8.9g 18.1g 6.0g 1.6g
(1人分)

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