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材料 4人分 讃岐牛赤身薄切り(ハラミ肉)…150g豆鼓…10g軽く水洗い (あまり薄くしない)苦瓜…1本 1500g 下茹で水に落とす 老酒(日本酒)…15cc 老酒(日本酒)…15cc 砂糖…2.5cc醤油…5cc 塩(醤油少量加えても良い) 砂糖…5cc 片栗粉…10ccスープ(水)…80cc サラダオイル…15cc 水溶きカタクリ粉 サラダオイル…60cc程度 片栗粉…15cc にんにく…1/3かけ みじん切り 水…30cc 生姜…10g 赤ピーマン…20g |
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| 作り方 1.牛肉は3〜4cm角のそぎ切り・薄切りにし、調味料をからめます。 炒める直前にサラダオイルを加えます。にんにく・生姜・みじん切り、 苦瓜は縦半分に切り種を取り、5mm厚の斜切りにし、茹でて水に落とします。 2.練鍋した鍋にサラダオイル60cc程度を熱し、牛肉を炒めます。半分程度火が 通れば、取り出します。鍋にサラダオイルを少量加え、にんにく・生姜・豆鼓 を入れ軽く炒め、苦瓜を加えます。調味料・スープ(水)を加え、蓋をして 1〜2分蒸煮します。牛肉を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えまとめます。 皿に盛り、赤ピーマンを散らします。 |
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材料 4人分 練鍋サラダオイル…50cc ピーマン…6個 120g 赤唐辛子…1本種をのぞく 合せ調味料 生姜…10g細切り 日本酒…5cc 讃岐赤身肉…150g細切り 醤油…10cc 日本酒…5cc 胡椒 重曹少量(ベーキングパウダー)スープ…50cc ・塩・胡椒砂糖…2.5cc 醤油…5cc片栗粉…5cc 片栗粉…5cc オイスターソース…10cc 溶き卵…1/4個 15cc 仕上げ用胡麻油 サラダオイル…15cc 筍…80g |
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| 作り方 1.牛肉は5〜6cm長さの細切りにし、下味をつけます。 2.赤唐辛子は種をのぞき、生姜細切り、筍細切り、ピーマンは種を のぞき細切りにします。 3.小ボールに合せ調味料を作ります。 4.中華鍋を練鍋、サラダオイル50ccを入れ、赤唐辛子・生姜を軽く炒め、 1の牛肉を加えほぐすように炒めます。筍・ピーマンを加え炒め、 3をまわし入れ調味します。仕上げに胡麻油を加えます。 |
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