![]() |
材料 6人分 米…4カップ 800cc 日本酒…75cc 油揚げ…1枚 醤油…45cc こんにゃく…1/3丁 本みりん…15cc 干椎茸…2枚煮出汁…4カップ 800cc 人参…20g(家庭では水に昆布を加えれば良い) ごぼう…30g絹さや…30g塩茹き 讃岐牛肉…200g 5mm厚 巻のり…1/4枚 針のりにする 調味料 |
||||||||||||
| 作り方 1.米は良く研いで、ザルに打ち上げます。 2.ごぼうは笹がきにし、水にさらします。他の野菜は細切りにします。 3.牛肉は2cm角に切り、調味料に浸します。 4.鍋(炊飯器)に1、2、3の材料・煮出汁を入れ、蓋をして炊きます。 5.炊き上がれば充分に蒸らし、器に装い、絹さや・針のりを散らします。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |
![]() |
材料 4人分 讃岐牛薄切り肉…300g 生姜絞り汁…45cc 新生姜 新じゃがいも…200き米酢…30cc 胡瓜…1本 70g淡口醤油…15cc 新玉葱…50g塩・胡椒 茗荷…2個 サラダオイル…100cc ラディッュ…2個白胡麻…15cc 生姜ドレッシング(ジンジャードレッシング) |
||||||||||||
| 作り方 1.牛肉は熱湯の中を泳がすようにくぐらし、氷水に落とします。水気を良く取ります。 2.じゃがいもは2mm角の細切りにし、水で良くさらします。熱湯に塩・酢を加えた 中でさっと茹で、ざるの上に広げ冷まします。 3.胡瓜は板ずり色出ししたものを細切りにします。玉葱・茗荷は薄切りにし、 冷水でよくさらします。ラディッシュは糸切りにします。 オイルを合わせたパセリオイルを散らし、タイムを添えます。 4.ボールに、生姜ドレッシングを作ります。 5.器にじゃがいも、胡瓜・玉葱を広げ、牛肉を盛ります。茖荷・ラディッシュを添え、 白胡麻を振り、食べる直前に生姜ドレッシングをかけます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |
![]() |
材料 6人分 すし飯 米…4.5カップ 5合蕗…50g 1割増の水加減・昆布敷高野豆腐…1/2個 合せ酢煮出汁 米酢…100cc 調味料 砂糖…90g砂糖・本みりん・塩・醤油 本みりん…15cc 上置きの具 塩…20g 讃岐牛ロース肉…200g 刺身状に切る うま味調味料 (わさび醤油をからめる) すし具錦糸卵…卵1個で薄焼卵を焼き糸切りにする 人参…50g 5mm角薄切り下茹き 味付椎茸…干椎茸 4枚 牛蒡…50g 甘辛く煮含め細切りにする 筍…50g 味付けただし汁で煮含める えんどう豆…50g 塩茹き 紅生姜…20g |
||||||||||||
| 作り方 1.御飯を少しかために炊き、合せ酢を加え、切るように混ぜ、冷まします。 味付けたすし具を加え、混ぜます。 2.器に1のすし飯を広げるように盛ります。錦糸卵を広げ、牛肉・味付椎茸・ えんどう豆をおき、紅生姜を添えます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |