讃岐牛のかやく御飯

 材料 6人分
 米…4カップ 800cc 日本酒…75cc
 油揚げ…1枚 醤油…45cc
 こんにゃく…1/3丁 本みりん…15cc
 干椎茸…2枚煮出汁…4カップ 800cc
 人参…20g(家庭では水に昆布を加えれば良い)
 ごぼう…30g絹さや…30g塩茹き
 讃岐牛肉…200g 5mm厚 巻のり…1/4枚 針のりにする
 調味料
 作り方
1.米は良く研いで、ザルに打ち上げます。
2.ごぼうは笹がきにし、水にさらします。他の野菜は細切りにします。
3.牛肉は2cm角に切り、調味料に浸します。
4.鍋(炊飯器)に1、2、3の材料・煮出汁を入れ、蓋をして炊きます。 
5.炊き上がれば充分に蒸らし、器に装い、絹さや・針のりを散らします。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
513kcal 13.7g 12.7g 12.7g 1.4g
(1人分)

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讃岐牛の冷しゃぶサラダ

 材料 4人分
 讃岐牛薄切り肉…300g 生姜絞り汁…45cc 新生姜
 新じゃがいも…200き米酢…30cc
 胡瓜…1本 70g淡口醤油…15cc
 新玉葱…50g塩・胡椒
 茗荷…2個 サラダオイル…100cc
 ラディッュ…2個白胡麻…15cc
 生姜ドレッシング(ジンジャードレッシング)
 作り方
1.牛肉は熱湯の中を泳がすようにくぐらし、氷水に落とします。水気を良く取ります。
2.じゃがいもは2mm角の細切りにし、水で良くさらします。熱湯に塩・酢を加えた
中でさっと茹で、ざるの上に広げ冷まします。
3.胡瓜は板ずり色出ししたものを細切りにします。玉葱・茗荷は薄切りにし、
冷水でよくさらします。ラディッシュは糸切りにします。
オイルを合わせたパセリオイルを散らし、タイムを添えます。
4.ボールに、生姜ドレッシングを作ります。
5.器にじゃがいも、胡瓜・玉葱を広げ、牛肉を盛ります。茖荷・ラディッシュを添え、
白胡麻を振り、食べる直前に生姜ドレッシングをかけます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
554kcal 14.9g 47.9g 12.1g 1.6g
(1人分)

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讃岐牛のちらし寿司

 材料 6人分
 すし飯
 米…4.5カップ 5合蕗…50g
 1割増の水加減・昆布敷高野豆腐…1/2個
 合せ酢煮出汁
 米酢…100cc 調味料
 砂糖…90g砂糖・本みりん・塩・醤油
 本みりん…15cc 上置きの具
 塩…20g 讃岐牛ロース肉…200g 刺身状に切る
 うま味調味料 (わさび醤油をからめる)
 すし具錦糸卵…卵1個で薄焼卵を焼き糸切りにする
 人参…50g 5mm角薄切り下茹き 味付椎茸…干椎茸 4枚
 牛蒡…50g 甘辛く煮含め細切りにする
 筍…50g 味付けただし汁で煮含める
えんどう豆…50g 塩茹き
紅生姜…20g
 作り方
1.御飯を少しかために炊き、合せ酢を加え、切るように混ぜ、冷まします。
味付けたすし具を加え、混ぜます。
2.器に1のすし飯を広げるように盛ります。錦糸卵を広げ、牛肉・味付椎茸・
えんどう豆をおき、紅生姜を添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
629kcal 15.7g 13.1g 108.1g 3.7g
(1人分)

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