讃岐牛の煮込みパプリカ風味

 材料 4人分
 讃岐牛ステーキ用赤身肉…400g マシュルーム…80g
 塩・胡椒白ワイン(ドライベルモット)…50cc
 パプリカ…5gフォンドウォトマテ…200cc
 強力粉…10g 混ぜる生クリーム…100g
 サラダオイル…20ccバター…10g
 バター…20gパセリみじん切り…5cc
 玉葱…100gサフランライス…200g
 人参グラッセ…60g
 作り方
1.牛肉を1cm角の棒状に切り分ける。軽く塩・胡椒、パプリカ
・強力粉を混ぜ合わせ牛肉にまぶす。玉葱みじん切り・
マシュルームの薄切りにします。
2.フライパン(ソテーパン)にサラダオイル・バターを熱し、
1の牛肉を焼きます。きれいな焼色がつけば取り出します。
玉葱・マシュルームを炒め、白ワインでデグラッセ・
フォンドヴォ・焼いた牛肉を加えます。生クリームを加え、
味を調えバターで仕上げます。
3.器にサフランライス・人参グラッセ・2の牛肉・ソースを
盛ります。 
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
440kcal 20.7g 35.3g 6.6g 1.0g
(1人分)

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讃岐牛のトマト煮込み狩人風

 材料 4人分
 オリーブオイル…30cc オリーブオイル(サラダオイル)
 にんにく…1/3かけ 5cc みじん切り生椎茸…80g
 玉葱…100g みじん切り本しめじ…80g
 トマト水煮…400g マシュルーム…80g
 トマトピューレ…15cc 白ワイン…50cc デグラッセソースに加える
 塩・胡椒ブイヨン…100cc
 ローリエ…1枚 パセリみじん切り…5cc
 讃岐牛赤身肉…120g×4 480g オリーブオイル…15cc
 塩・胡椒タイム…4枚
 強力粉(牛肉にまぶす)
 作り方
1.牛肉を薄切り(1人2〜3切れ)にし、軽く塩・胡椒します。きのこは、足、
石付きを取り小切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉葱を炒めます。トマト水煮・トマトピューレ
・塩・胡椒を加え、しばらく煮ます。
3.牛肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼色を付け2のソースに加えます。
フライパンの中をきれいにし、きのこを炒めソースに加えます。炒めた
フライパンに白ワイン・ブイヨンを加え、半量に煮詰め、ソースに加えます。
4.牛肉に軽く火が通れば、ソースの味を調え、器に盛ります。パセリ・オリーブ
オイルを合わせたパセリオイルを散らし、タイムを添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
490kcal 26.2g 37.2g 13.3g 1.9g
(1人分)

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讃岐牛のボルシチ

 材料 4人分
 讃岐牛煮込肉…400gキャベツ…150g
 ビーフブイヨン…1リットルトマト水煮…100g
 サラダオイル…30ccビーツ(赤かぶ缶詰)…50g
 にんにく…1/4かけ 5cc みじん切り ローリエ…1枚
 ベーコン…50g 3cm 幅塩・胡椒
 玉葱…100g クシ型シェリー酒…30cc
 人参…50g シャトーパセリみじん切り…5cc
 じゃがいも…100g サワークリーム…50cc
生クリーム+レモンジュース
 作り方
1.牛肉はかたまりのままビーフブイヨンの中でアクを取りながら、1時間程静かに
煮ます。煮汁を漉し牛肉を3cm角に切り分けます。
2.材料はきれいに切りそろえます。にんにくみじん切り、ベーコン3cm幅、玉葱クシ型、
人参・じゃがいもシャトー、キャベツは大切り、トマト粗みじん切り、ビーツは薄切り
にします。
3.鍋にサラダオイルを熱し、にんにく・ベーコン・玉葱・人参・じゃがいもを炒め、
キャベツ・トマト水煮・ビーツ、1のビーフブイヨンを加えます。ローリエ・塩・胡椒
を加え煮ます。
牛肉・野菜が柔らかくなれば、シェリー酒を加え味を調えます。
4.器にスープと共に盛り付け、パセリみじん切り・サワークリームを添えます。
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
531kcal 21.1g 40.2g 12.7g 1.4g
(1人分)

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讃岐牛の背肉網焼ミラボー風

 材料 2人分
 讃岐牛背肉サーロイン…180g×2オリーブオイル
 塩・胡椒・サラダオイル・グリヤード ブラックオリーブ…6個
 アンチョビーバター スタッフドオリーブ…6個
 アンチョビー…15cc 裏漉すフライドポテト…180g
 バター…80g ポマード状ほうれん草バター炒め…200g
 塩・胡椒人参グラッセ…30g
 パセリみじん切り…10cc クレソン…6本
 作り方
1.牛背肉は整形し、軽く塩・胡椒を振り、サラダオイルをからめ、
グリヤードで好みに焼き上げます。
2.アンチョビーを刻み、裏漉しし、ポマード状のバターと混ぜ合わせます。
塩・胡椒・パセリみじん切りを加え、味を調えます。
3.器に1の焼き上がった牛肉をおき、2のアンチョビーバターをのせます。
オリブーオイルで軽く炒めたオリーブ・フライドポテト・ほうれん草バター
を炒め・人参グラッセ・クレソンを添えます。 
エネルギー たんぱく質 脂 肪 炭水化物 食塩相当量
1044kcal 40.9g 84.7g 25.9g 2.4g
(1人分)

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