![]() |
材料 4人分 讃岐牛ステーキ用赤身肉…400g マシュルーム…80g 塩・胡椒白ワイン(ドライベルモット)…50cc パプリカ…5gフォンドウォトマテ…200cc 強力粉…10g 混ぜる生クリーム…100g サラダオイル…20ccバター…10g バター…20gパセリみじん切り…5cc 玉葱…100gサフランライス…200g 人参グラッセ…60g |
||||||||||||
| 作り方 1.牛肉を1cm角の棒状に切り分ける。軽く塩・胡椒、パプリカ ・強力粉を混ぜ合わせ牛肉にまぶす。玉葱みじん切り・ マシュルームの薄切りにします。 2.フライパン(ソテーパン)にサラダオイル・バターを熱し、 1の牛肉を焼きます。きれいな焼色がつけば取り出します。 玉葱・マシュルームを炒め、白ワインでデグラッセ・ フォンドヴォ・焼いた牛肉を加えます。生クリームを加え、 味を調えバターで仕上げます。 3.器にサフランライス・人参グラッセ・2の牛肉・ソースを 盛ります。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |
![]() |
材料 4人分 オリーブオイル…30cc オリーブオイル(サラダオイル) にんにく…1/3かけ 5cc みじん切り生椎茸…80g 玉葱…100g みじん切り本しめじ…80g トマト水煮…400g マシュルーム…80g トマトピューレ…15cc 白ワイン…50cc デグラッセソースに加える 塩・胡椒ブイヨン…100cc ローリエ…1枚 パセリみじん切り…5cc 讃岐牛赤身肉…120g×4 480g オリーブオイル…15cc 塩・胡椒タイム…4枚 強力粉(牛肉にまぶす) |
||||||||||||
| 作り方 1.牛肉を薄切り(1人2〜3切れ)にし、軽く塩・胡椒します。きのこは、足、 石付きを取り小切りにします。 2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉葱を炒めます。トマト水煮・トマトピューレ ・塩・胡椒を加え、しばらく煮ます。 3.牛肉に強力粉をまぶし、フライパンで焼色を付け2のソースに加えます。 フライパンの中をきれいにし、きのこを炒めソースに加えます。炒めた フライパンに白ワイン・ブイヨンを加え、半量に煮詰め、ソースに加えます。 4.牛肉に軽く火が通れば、ソースの味を調え、器に盛ります。パセリ・オリーブ オイルを合わせたパセリオイルを散らし、タイムを添えます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |
![]() |
材料 4人分 讃岐牛煮込肉…400gキャベツ…150g ビーフブイヨン…1リットルトマト水煮…100g サラダオイル…30ccビーツ(赤かぶ缶詰)…50g にんにく…1/4かけ 5cc みじん切り ローリエ…1枚 ベーコン…50g 3cm 幅塩・胡椒 玉葱…100g クシ型シェリー酒…30cc 人参…50g シャトーパセリみじん切り…5cc じゃがいも…100g サワークリーム…50cc 生クリーム+レモンジュース |
||||||||||||
| 作り方 1.牛肉はかたまりのままビーフブイヨンの中でアクを取りながら、1時間程静かに 煮ます。煮汁を漉し牛肉を3cm角に切り分けます。 2.材料はきれいに切りそろえます。にんにくみじん切り、ベーコン3cm幅、玉葱クシ型、 人参・じゃがいもシャトー、キャベツは大切り、トマト粗みじん切り、ビーツは薄切り にします。 3.鍋にサラダオイルを熱し、にんにく・ベーコン・玉葱・人参・じゃがいもを炒め、 キャベツ・トマト水煮・ビーツ、1のビーフブイヨンを加えます。ローリエ・塩・胡椒 を加え煮ます。 牛肉・野菜が柔らかくなれば、シェリー酒を加え味を調えます。 4.器にスープと共に盛り付け、パセリみじん切り・サワークリームを添えます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |
![]() |
材料 2人分 讃岐牛背肉サーロイン…180g×2オリーブオイル 塩・胡椒・サラダオイル・グリヤード ブラックオリーブ…6個 アンチョビーバター スタッフドオリーブ…6個 アンチョビー…15cc 裏漉すフライドポテト…180g バター…80g ポマード状ほうれん草バター炒め…200g 塩・胡椒人参グラッセ…30g パセリみじん切り…10cc クレソン…6本 |
||||||||||||
| 作り方 1.牛背肉は整形し、軽く塩・胡椒を振り、サラダオイルをからめ、 グリヤードで好みに焼き上げます。 2.アンチョビーを刻み、裏漉しし、ポマード状のバターと混ぜ合わせます。 塩・胡椒・パセリみじん切りを加え、味を調えます。 3.器に1の焼き上がった牛肉をおき、2のアンチョビーバターをのせます。 オリブーオイルで軽く炒めたオリーブ・フライドポテト・ほうれん草バター を炒め・人参グラッセ・クレソンを添えます。 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
| 戻る>>> |