■ 讃岐牛とごぼうの中華風きんぴら

材料4人分 


讃岐牛薄切り肉 300g
香川産ごぼう 1本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1半 -A
酒 大さじ1半    -A
カキ油 小さじ2   -A
豆板醤 小さじ2   -A

ピーマン 2個
香川産ニンニク 1片
太ネギ 1/2本
生姜 1片
ごま油 少々

※1人あたり285kcal

作 り 方 


  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜めに落とし切り、水にさらし水気をよく切る。
  2. 牛肉は一口大に切りしょうゆと酒をからめる。ピーマン、ネギ、ニンニク、生姜はせん切りにする。
  3. ごま油を火に熱して肉を炒め、色が変わったらごぼう、ネギ、ニンニク、生姜を加えて炒めピーマンを加えAで調味する。

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 ■ 讃岐牛焼き肉のキャベツ添え

材料4人分 


※1人あたり365kcal
讃岐牛もも薄切り肉 400g
しょうゆ 大さじ2(山盛) -A
酒 大さじ1半       -A
生姜汁 少々        -A
キャベツ 5枚
ごま油 大さじ2
香川産ニンニクみじん切り 1片
ネギのみじん切り 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
いり白ごま 小さじ1
小ネギ 2本
青じそ 7枚
作 り 方 


  1. 牛肉はAをからめて20分ほどおく。キャベツは太い葉脈をそぎ落として半分に切りさっとゆでて水に取り、水気を絞る。
  2. フライパンに油を熱して牛肉の両面を焼き、ニンニクとネギを加えて香りよく炒め合わせる。酒と調味料を加えてからめ、ごまを振り混ぜる。
  3. 皿に牛肉と野菜を盛り合わせる。キャベツに肉と小ネギと青じそをくるんで食べる。

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 ■ 讃岐牛と新ジャガイモのいり煮

材料4人分 


※1人あたり345kcal
讃岐牛薄切り肉 320g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1半
ジャガイモ 中4個
さやいんげん 20本
しらたき 1袋
香川産金時人参 1/2本
油 大さじ1
だし汁 1半カップ
砂糖 大さじ3(山盛)
しょうゆ 大さじ2半
作 り 方 


  1. 牛肉は5cmに切り、サラダ油をからませ酒を振りかけておく。
  2. ジャガイモは30gぐらいのさいころ型に切り、人参は乱切り、さやいんげんは筋を取る。しらたきはざく切りにし、下ゆでにしておく。
  3. 鍋を熱して油を入れ1.の牛肉を入れ炒め、色が変わったら取り出す。
  4. 3.に油を足して2.の人参、しらたきを炒め、さらにジャガイモ、さやいんげんを加え炒める。だし汁、砂糖、しょうゆの順に加え、煮立ったら中火にして15分程煮、3.の牛肉を戻して3〜4分入り煮にする。

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 ■ 小松菜ともやしの生姜酢和え

材料4人分 


香川産小松菜 1束
もやし 半袋
酢 小さじ4
砂糖 小さじ1(山盛)
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
生姜汁 小さじ1
作 り 方 


  1. もやしはゆでてざるにあげ冷ます。小松菜は3cm長さに切りゆでる。水に取り水気を切ってもやしと軽く混ぜしぼる。
  2. 分量の調味料と生姜汁を合わせる。
  3. 2.の1/3量で材料を加えて一度しぼり、残りの2/3量の生姜酢で和える。
  4. 針生姜を天盛りする。

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 ■ えんどうごはん

材料4人分 


米 1半カップ
もち米 1/2カップ
むきえんどう 30さや
酒 大さじ3
塩 少々
作 り 方 


  1. 米ともち米を混ぜて洗い、分量の水に浸して30分以上おく。
  2. えんどうはさやから出して塩を少々まぶしておく。
  3. 1.に酒と少量の塩を加えて火にかけ沸騰したら2.のむきえんどうを加えて通常どおり炊きあげる。

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 ■ あさりの味噌汁

材料4人分 


あさり 300g
細ネギ 1本
だし昆布 12g
中辛味噌 大さじ2(山盛)
作 り 方 


  1. あさりは砂出しし殻と殻をこすり合わせて洗う。細ネギは2cmの長さに切る。
  2. 鍋に水4カップと、昆布、あさりを入れ火にかけ煮立ってあさりの口が開いたら昆布を取り出しあくをすくう。
  3. 2.に味噌を溶き入れ細ネギを加えひと煮する。

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 ■ 讃岐牛と秋ナスの炒め物

材料4人分 


讃岐牛薄切り肉 320g
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
油 小さじ2
讃岐産ナス 3コ
チンゲン菜 1株
にんじん 1/6本
にんにく 1片
油 小さじ3
片栗粉 大さじ1
水 16cc
◇調味料
スープ 70cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みそ 大さじ1
作 り 方 


  1. 牛肉は長さ4cmに切って、酒・醤油で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
  2. ナスは縦半分切って6〜8つ割りにする。チンゲン菜は軸と葉に分けて、軸は縦半分に切り、葉はざく切りにする。
  3. 調味料を合わせておく。
  4. 中華鍋を熱して油を入れにんにくを香りがでるまで炒め、そこに牛肉を入れ軽く炒め取り出す。
  5. 4.の鍋に油を足してにんじん・ナスを炒め、チンゲン菜の軸、葉の順に炒め、3.の調味料を加える。最後に牛肉を戻し混ぜ、水とき片栗粉でとろみをつける。

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 ■ さつまいもご飯

材料4人分 


米 240g
もち米 80g
讃岐産さつまいも 中1本
塩 小さじ1
酒 小さじ2
ごま塩 少々
作 り 方 


  1. 米ともち米を合わせて洗う。
  2. さつまいもは皮をむき、角切りに。
  3. 1.に塩・酒・さつまいもを入れて炊く。
  4. さっくり混ぜて、ごま塩をふる。

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